他DJ出身转做凉皮掌柜,5年开店40家,单店月流水15万

赵薇说,何皇妃的凉皮经历了四个版本。

皇妃凉皮1.0版是指街上的东西被搬到干净的商店里。在2.0版中,赵薇开始重视产品形象,注册何贵妃商标,重新设计店铺。

之后的3.0版本没有成功。店面的扩张导致了成本的增加,装修也变成了夜总会风格,灯光昏暗,电声嘈杂……

一切颠覆后,形成了目前的4.0版:店面营业面积30~50平方米,新中式装修风格,以及“贵妃说”的知识产权形象。作为一个以冷皮和肉夹馍为特色的西北小吃品牌,何悦桂飞非常受18-35岁年轻人的欢迎。

目前,何梁妃有40家店铺,包括9家直营店。单店月平均自来水15万元,客人单价20~25元,净利率30%。

注:赵薇承诺本文中的数据是正确的,并对内容的真实性负责。铅笔轨迹是客观真实的记录,速记记录已经备份。

车库里秘密的冰冷皮肤

在他25岁之前,赵薇在晚上做DJ。昼夜颠倒,年收入超过10万元。

DJ是青年餐。赵薇知道这一点,但他除了做菜什么也不会做。2008年,他和两个朋友讨论了三个DJs联合开了一家火锅店,叫做三九火锅。

三个人各占33%的股份,火锅店开张。这个店主玩鸡肉火锅。鸡舍放在门口。小鸡在里面烤着,现在又吃又杀。

同一条街上有一家经营了20年的火锅店。它每天都在排队,但是赵薇餐馆的生意很慢。在不景气的时候,一天内没有一只鸡被杀死。没有杀鸡,就没有食物。没有食物,一个人不能开枪。在那段时间里,开餐馆的赵薇感觉最饿。

火锅餐厅的另一边是面馆。厨师来自陕西。赵薇也来自西北。他喜欢他做的面条。从长远来看,他们会变得相互熟悉。听说厨师和商店经理意见不一,正要离开,赵薇催促他,“我们为什么不一起开一家面馆呢?”

陕西厨师同意了。因此,2009年春节前,赵薇关闭了三个J火锅,并在宜兴大学城租了一家店铺。就在年底,商店被装修了,但是厨师现在说不出来。

面馆照常营业,所以赵薇必须自己去。第一个月的15号,他买了一张没有座位的票,和春运一起去了陕西十几个小时,去找一位当地的大师学习艺术。拿到菜谱后,他总觉得自己没有主人做的味道好,所以他租了一个地下车库,每天都在里面练习调油和酱。

关掉它,味道不好,倒出来.赵薇反复尝试了一个月。因为摄入了太多的油,尿液就像三天的茶。

一年多内20家店铺

终于,大学城的面馆开张了。

开业的第一天,整个商店一美元,热情的大学生几乎把门框推开。下午4: 30,面条、冷面和肉包子都卖完了,赵薇不得不提前关门。

面馆的生意越来越好。赵薇已经邀请厨师烹饪更多的炒菜和米饭。这家小店有各种各样的SKU。因为火锅店赔钱,失去了所有的积蓄,赵薇开了两年面馆,慢慢地攒了几十万。

到2012年底,赵薇对这样的夫妻店不满意。他想,餐馆如何才能迅速扩张?首先,食品制作过程必须简单,易于标准化,烹饪过程的核心技术必须掌握在你自己手中。

根据上述标准,技术复杂的面条如油面条和水面条被切断,而炒菜不容易标准化,因为它们的味道仅限于厨师,也应该被去掉。这样,只剩下冷皮和肉包子的简单操作。

赵薇租了一个20平方米的正面。店铺内部是根据奶茶店的动感线条设计的。在中间,前台可以打包,两边的座位可以用来吃饭。Th

2014年底,贵妃凉皮店升级到2.0版。赵薇注册了何王妃的商标(何王妃梁皮不能注册)。团队重新设计店铺形象,推出新产品形象“何皇妃”。

“积极的”扩张

业务进展顺利。赵薇出现了一些“信心爆炸”,完全没有意识到即将到来的危机。

截至2015年底,梁妃共有25家店铺,其中5家直接经营。"我们每天消耗如此多的面团和调味汁,以至于我们不得不自己生产."赵薇决定建造一个中央厨房,并涉足供应链。

“统一生产和集中配送”听起来很美。出人意料的是,“生产”和“分销”已经成为赵伟楠经历的困境。

中央厨房投入使用后,三天两头设备都有问题。如果有问题,必须联系制造商进行维护。赵薇的电话一天24小时开机,设备故障经常发生在晚上。他必须紧急联系食品厂,以确保第二天的原材料供应。此外,由于商店分布在不同的城市,而且分布半径太大,是否能及时发货也成为一个问题。

去年5月,赵薇推出了另一个旗舰店项目。“既然是旗舰店,位置应该在核心区,面积应该很大,”赵薇去无锡市中心商业区选择位置。过去,一般商店是30~50平方米,商店是100平方米。

随着面积的扩大,除了租金的增加,劳动力成本也增加了一倍。商店的装饰也变成了夜总会的风格,灯光昏暗,电音嘈杂。"很明显,这是一种快餐,但它已经变成了一顿饭和一家夜总会."

无锡旗舰店开业后,跨区域经营暴露出管理问题。旗舰店由总部集中管理,店长没有股权,只做劳工,导致责任感不强,店铺管理效率低下。"即使灯泡坏了,也必须向总部报告."

生产问题和管理问题集中爆发。旗舰店每月销售几十万美元,但没有利润。在那段时间里,赵薇一整天都深陷困境。

当压力最大时,他整天躺在床上,不愿起床,一根接一根地抽烟。“为什么?像以前一样开一家小商店也不错。”

噩梦一开始就醒了

回想起来,那时候就像一场噩梦。

去年底,赵薇关闭了100平方米的旗舰店,中央厨房被改造成了中央仓库。“我们寻找最好的供应商来帮助生产,总部将统一分发产品。专业工作将由专业人士完成。”

新店扩张不再“咄咄逼人”,营业面积再次缩减到30~50平方米。装修风格也变回新中式,轻装修、重装修,降低投资成本。

在管理方面,经理被提升为业务伙伴,他的收入从单一的薪金变为“薪金绩效利润分享”。公司每月将分店净利润的10%给店员,并在当月返还给店员。调动员工主观能动性后,解决了许多问题,降低了总部管理难度。

◆贵妃凉皮产品图

今年以来,公司陆续开设了10家店铺,月平均自来水15万元,净利率30%。为了增强品牌意识,公司正在打造“贵妃硕”的知识产权形象,制作卡通、面部表情和短片内容。

赵薇表示,该公司的未来方向非常明确:一方面,它将继续在一线和二线城市扩张门店,寻找城市合作伙伴;另一方面,该团队将在杭州设立一个电子商务分支机构,销售用冷皮包装的即时消费品。

人们总是这样,当他们困惑时,压力最大,当他们知道未来的方向时,他们会特别放松。

youtube.com