梨树怎样进行配方施肥

梨树的特性需要肥料梨树的幼枝和幼叶需要更多的氮,大树的果实需要更多的磷和钾。此外,梨树需要大量的钾、钙和镁,对钾的需求等于氮,对钙的需求接近氮,对镁的需求小于磷,但大于其他元素。因此,施肥时应注意增加钾肥和钙肥。梨树一年中有两个高峰需要氮。第一个高峰在五月,第二个高峰在七月。磷在五月只有一个小峰值,钾也有两个峰值,与氮的周期相同。

梨树配方施肥技术在中等肥力水平下,梨树年生长周期为有机肥3000-3500公斤(或商品有机肥400-450公斤)、氮肥16-17公斤、磷肥6-8公斤、钾肥8-10公斤。有机肥作为基肥,氮钾肥分为基肥和二次追肥,磷肥全部施用,化肥和农家肥(或商品有机肥)混合使用。基肥:基肥主要是有机肥,配以适量化肥。一般每亩施用3000-3500公斤农家肥或400-450公斤商品有机肥、5公斤尿素、13-17公斤磷酸二铵和5-6公斤硫酸钾。追肥:出芽期追肥,每亩施用尿素13-14公斤,硫酸钾7-8公斤。果实膨大期追肥:每亩尿素10-11公斤,硫酸钾4-6公斤。根外追肥:缺硼可在花期喷施0.3% ~ 0.4%硼砂水溶液。施用锌肥对纠正果树小叶病有明显效果,春季发芽前后可使用3% ~ 5%硫酸锌水溶液。在生长高峰期,每周用0.3%硫酸亚铁和0.5%尿素的混合物喷洒一次缺铁剂。

(现代水果工业)(编辑:东闫学)

youtube.com