中国“山寨机”印度市场迅速滑坡:重回代工模式

在德里的克鲁巴市场,道路狭窄,交通堵塞严重,苍蝇到处飞,建筑物破旧不堪,格子店挤满了像蚂蚁一样的人,就像中国一个疯狂走向市场的大城市。

第一次来的游客可能不会认为这是印度最大的手机批发市场。此外,这里没有一天不是疯狂的集市,除了市场假日和工商部门偶尔的税务检查,这导致大多数商店关门。绝大多数来自中国的“假”手机都是通过印度老板发送到印度各地的。

根据最近的ABI研究数据,2011年印度手机出货量达到1.8亿部,同比增长14.1%。据估计,到2017年,印度将销售3.4亿部手机。

在如此大的市场中,中国本土品牌的“山寨”产品和“山寨”原始设备制造商产品占据了一半以上的市场。印度8亿农村人口和城市低成本人口是主要消费者。在如此巨大的全球市场背后,中国假冒手机品牌在经历了奇迹般的崛起后,已经退居幕后。

假品牌G5的盛衰

印度最辉煌的时刻属于中国人相对不熟悉的深圳品牌G5(基伍)。据网络媒体研究公司(CyberMedia Research)称,2010年,该公司在印度的出货量接近3500万台,占21%,远远领先于第二大诺基亚(微博),占13%。2010年,G5也跻身十大手机制造商之列。

然而,2011年,这种竞争形势发生了很大变化。在最近发布的2011年网络媒体研究排名中,诺基亚仍然是13%,但它已经名列榜首。曾经是五国集团的21%,这次甚至没有达到第三名(8%)。

来自德里的外国学生小王说:“印度假冒手机的故事非常复杂,没人能肯定。G5的起伏是正常的。”小王在印度学习了几年,已经成为深圳手机用户的有效翻译。他还见证了中国假冒手机在印度市场的起伏。

中国的假手机大约在2008年开始在印度出名。印度突然成为深圳手机工厂最大的海外出口目的地,每月有数百万部手机通过印度代理商运往印度。“那时,G5在印度还不为人知。当时,印度山寨手机巨头是深圳的另一家手机公司,兴马,然后G5突然脱颖而出,”王说。

张先生,另一家总部位于印度的深圳手机公司的业务主管,告诉新浪科技,许多目前在印度生产手机的中国人跳出了兴玛。如果你现在逛市场,告诉印度人你来自兴马,他们仍然会尊重你三分。2009年6月,印度政府禁止没有IMEI码的手机,这是G5超越兴玛的截止点。由于中国大部分假冒手机没有IMEI码(国际移动设备识别码),这阻碍了印度政府对特定用户的追踪,影响了国家安全,自2009年6月起,禁止从中国进口没有IMEI码的手机。这一次,斯塔玛受到了沉重的打击。据一些媒体分析,这项禁令也是印度手机协会和国际品牌大力推广的结果。

就在2009年底,在手机制造商相继安装IMEI代码后,G5开始超越斯达玛,成为印度市场的大本营。2010年1月,五国集团改变了以往依赖分销商的商业模式,在印度设立了办事处。请策划并邀请宝丽来明星制作广告并出现在报纸和电视上。一阵G5风席卷印度,销量也稳步上升,超过了印度大哥诺基亚。

根据行业分析,除了决定性的价格优势,G5在印度一夜成名还有三个原因。首先是其大胆的品牌推广模式;二是假手机灵活的多卡功能。诺基亚和三星(微博)等国际品牌一直拒绝推出多卡手机,担心这会导致销量下降。第三是它推出新车型的惊人速度。从设计概念到工厂仅需45天。每周推出两种新型号,市场上有多达300种型号。为了迎合板球世界杯,它可以立即

然而,正是它的快速反应常常让人怀疑它抄袭了国际畅销品牌的专利,最终导致了这场大火。2011年4月,媒体相继披露,由于面临严峻挑战,诺基亚正准备起诉G5在印度市场复制其设计和其他侵权行为。“每个人都听说诺基亚在找G5的麻烦,但是没有人知道后来发生了什么。“当然,G5不会说任何话,”一位知情人士表示。

但无可争辩的事实是,2010年井喷后,G5已经退出前三名,尽管根据ABI研究公司的数据,它仍然占据着7.5%的市场份额。目前,印度媒体再也看不到G5的广告了。他们已经登录了印度购物网站Flipkart,上面没有出售G5手机。目前,市场上只有诺基亚等大型双卡手机品牌随处可见。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com