采访札记:怎样让“夜经济”真正亮起来

新华社沈阳8月9日电:采访笔记:如何让“夜经济”真正照亮?

新华社记者丁柏菲飞舞的蝴蝶、翱翔的东方巨龙和80米高的水幕.在14组音乐控制喷泉和2000多盏外部控制水下彩灯的配合下,多平方米的湖水变成了一幅迷人而宁静的画卷。这是沈阳市浑南区中央公园多彩音乐喷泉的场景。

沈阳是我国重要的重工业基地。作为东北城市的代表之一,对夜生活不乏向往和追求。然而,与广州和长沙等南方城市相比,许多北方城市的夜间消费并不那么热门。那么,如何让沈阳的夜景亮起来,让沈阳的“夜经济”活跃起来呢?

事实上,沈阳可以被视为“夜经济”的“先行者”。2012年,沈阳提出打造具有地方特色的“夜经济”品牌,结果喜忧参半。究其原因,不按市场规律办事就是其中之一:对于夜总会和夜总会,对于酒吧和酒吧,人们不买它,企业也不买它。“‘夜间经济’的发展不能在人群中进行,更不用说在匆忙中了。”沈阳大学经济学院的姜伟教授说,应该开发夜间消费的新品种,以形成不同的载体。

在西苑婚礼文化主题公园3000平方米的舞台上,100多人正在排练“清帝婚礼”的场景。沈阳,作为清朝的皇城,将再次出现。

“通过《我的奉天城》现场演出,我们将丰富多彩的水上表演与沈阳青青文化元素相结合,打造富有沈阳独特风味的视听盛宴,填补沈阳“夜经济”现场演出的空白。”沈阳西苑婚礼文化主题公园主席张博说。

“夜间经济”离不开文化。沈阳的“夜经济”应该被赋予城市“夜经济”的灵魂,以东北文化和工业文化为标志辽宁省社会科学院副院长梁启东说。

走进沈阳大东区铁锚1956文化创意产业园。在夜色下,许多商店如手工作坊、艺术工作室和收藏店都是独一无二的。

游客会感受到这里传统工业和现代文学创作的碰撞。这个工业园的前身是沈阳砂布厂,成立于1956年。公园中保留的混合器和锅炉房等工业元素显示出强烈的年龄感。辽宁短片大赛等活动曾经吸引了成千上万的年轻人聚集在这里。

大东区委书记王新北表示,大东区今年将完成汤子庙巷、大亨铁厂、赵二勋大厦等文化旅游项目的建设。同时,东中街商业区将成为东北陆军吴江厅、老龙口1662工业文化园、铁锚1956文化创意产业园等文化商业旅游产业整合发展的核心载体,点亮沈阳东部的“夜经济”。

“沈阳是一个重工业城市,也是一个具有强大生产功能的老工业基地。“让‘夜沈阳’明亮起来,让沈阳‘夜经济’活跃起来,是提高沈阳经济开放度,建设沈阳现代城市文化的需要。”梁启东说。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com