制作保存地方猪种冷冻精液刻不容缓

制作保存地方猪种冷冻精液刻不容缓

国家家畜基因库

制作保存地方猪种冷冻精液刻不容缓

农业部家畜育种质量监督检验检测中心猪精液采集

朱方贤

近年来,当地猪种资源数量持续下降甚至加剧。主要表现是资源数量减少和品种内遗传多样性丰富度下降。根据粮农组织发布的家禽濒危等级分类标准,在对当地猪品种的濒危等级进行分类后,发现2006年仅有14个品种(群)的种群数量与2004年相比呈上升趋势,而其余82个品种(群)的数量则有所下降,其中9个处于危险状态,22个处于脆弱状态,26个处于濒危状态,5个濒临灭绝,10个已经灭绝(即2006年调查中未发现任何发现)。虽然本地猪品种和种群数量正在减少,但品种内的遗传丰富度也在下降,威胁到品种内的血缘多样性。2006年的调查发现有16个本地猪品种,公猪的数量等于或少于10头。

理论上,猪精液、猪卵母细胞和猪胚胎冷冻保存的联合应用在保存优良种质资源方面发挥着不可替代的作用。在生产实践中,能有效提高公猪的利用率,充分发挥良种公猪的作用,对保护地方良种、加快良种改良具有很大的研究价值。就目前的保护情况而言,保持品种内的遗传多样性是保护的首要任务。在实践中,保持一定数量的公猪血统是保持品种间遗传多样性的最有效措施,而保持公猪冷冻精液是最有效和最经济的手段。此外,在改进猪人工授精配套技术、避免疾病传播、及时繁殖、有效提高母猪受胎率和增加产仔数方面具有良好的应用前景。

目前,有许多因素限制了冷冻精液在生猪养殖业中的应用。人们普遍认为,主要原因是冷冻精液的受精率低于新鲜精液,不同公猪精液的冷冻效果差异很大,每次精子输注量需要大量精子,生产成本高。其他次要因素包括缺乏评估精液质量的可靠实验室方法、难以及时掌握精子输注、精液冷冻和解冻方法复杂以及难以从养猪场获得液氮供应等。猪冷冻精液的应用虽然有很多困难,但解决受精率低的问题是一项不可逾越的任务。冷冻牛精液的早期应用也存在许多问题。直到掌握了直肠和深授精技术,它才被广泛使用。随着畜牧技术人员对猪人工授精最佳授精时间技术的掌握程度的提高,相关设备(如b超和深授精装置的使用)的投入和改进,新生殖技术(如精子手术和腹腔镜植入子宫角,致敏子宫、单精子显微注射和克隆技术等新生殖技术的调控)的开发和应用,冷冻精液的受胎率可以达到理想水平,授精剂量和次数的增加也可以保证受孕。猪冷冻精液的保存具有广阔的应用前景,尤其是死猪体内冷冻精液更有价值。

中国本地猪品种对世界养猪业做出了重要贡献。随着对优质、抗病和适应性的需求,随着平衡养猪的逐步发展,以及生物多样性日益重要,中国地方猪种将再次为世界养猪业做出特殊贡献。作为一项国家战略,本地猪资源的种群恢复和育种迫在眉睫,冷冻精液的保存是重要手段。经过多年对猪冷冻精液生产技术的研究,国家畜牧中心站遗传资源保护与利用中心已经成熟了浓缩冷冻精液技术。2014年,它完成了60,000多剂冷冻硫磺的生产和保存

youtube.com