夏季上火怎么办 中医支招合理用药

夏天天气炎热,身体容易着火,中医教你在夏天灭火,保持身体健康。当火进入你的身体时,很容易出现问题,所以你必须想办法熄灭你的内热。以下四种方法可以帮助你以健康有效的方式失去内热。

一,鼻咽和舌头酸痛,肺和胃火33,354。

李师傅是建筑工人。他经常在建筑工地工作。夏天,他被高温烤焦,出汗更多,身体严重缺水。他大口喝下冷水,晚上睡在户外。最近,出现了口腔和舌头疼痛、喉咙痛、牙痛等症状,医生诊断肺和胃充满了火。

用药指南:此类患者可选择心清宁片。这种药的主要成分是熟大黄,它具有泻火通便、清热降火的作用。对内热过多引起的牙痛、咽痛有很好的疗效。

您也可以选择防风童生丸,它具有解表解表、清热解毒的功能。它是一种治疗外感风寒、头痛、咽干、疮疡的中药。此外,这种药能清热解毒,非常适合内热外冷的病人。也可以选择牛黄卫青丸和牛黄霍青丸。这两种药物对口疮、舌口疮、风火牙痛、高热咽痛有很好的疗效。然而,应该注意的是,许多人经常将这两种药物与牛黄上清丸混淆。牛黄上清丸适用于肝胃火引起的头痛、头晕、结膜充血、耳鸣。它们不同于前两种药物,不应滥用。

医生提醒:有些肺火患者表现为干咳无痰或痰少粘滞,潮热盗汗,手足心热,失眠(如何调理失眠),舌红,属虚火。食疗是可选的。取一对猪肝和30g菊花(用纱布包好),煮至肝熟。吃肝喝汤。对于口干、声音嘶哑、压力大的人,红枣和大米可以用来煮粥,沙参和麦冬可以用来泡茶。

2。烦躁和多梦心火

许多女性在夏天极度不稳定,尤其是更年期女性,她们容易受到情绪的刺激,烦躁不安,长时间无法入睡。这主要是由于心肾阴阳失调引起的心火亢奋,导致失眠多梦、胸闷发热、心悸气短、面红口苦、口吐舌痛、潮热盗汗、腰膝酸软、小便短赤、舌尖红脉数。

用药指南:可以使用枣仁安神丸、二至丸等。滋阴降火。平时,你应该知道一些关于夏季饮食和养生的常识。你应该多吃一些滋补心肾的产品,如酸枣、红枣、百合或干净的动物胎盘。取黄连6克、牡丹皮6克、生地9克、当归9克、山茱萸9克、远志9克、金樱子5克、山药5克、炒酸枣仁5克。加水煎煮,每日1剂,分两次服用,适用于肾阴虚心火旺型失眠。

医生提醒:心火也分为虚火和实火。虚火主要表现为低烧、盗汗、心悸、心烦、失眠、舌尖发红。你可以经常喝莲子米粥或者用生地和麦冬泡茶。实火的主要表现是复发性口腔溃疡、口干、尿少而红、心烦易怒、舌尖发红。牛黄卫青丸可用于降火。也可以选择食疗:莲子30克,栀子15克,加入一些冰糖,在水中煎炒,吃莲子,喝汤。

3。喜欢吃辛辣的食物。肠胃积热

刘老师每年夏天食欲不振,嘴巴无味,但她有自己的“诀窍”吃四川菜来满足自己的食欲。最近,她又有了一个渴望。我没有

医生提醒:事实上,胃火分为虚火和实火。一般来说,火多是常见的,表现为食欲过盛、上腹不适、口干口苦、大便干燥。食疗可选石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先水煎石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆粥食用。也可以用栀子、淡竹叶茶饮用;虚火表现为咳嗽轻、饮食摄入少、便秘、腹胀、舌红、苔少。你可以吃梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等。具有滋阴的作用。

4。烦恼、易怒、强肝火

刘先生去年开始炒股。最近,股票趋势不稳定。刘先生有睡眠、饮食、心烦、易怒、紧张、视力模糊、眼睛分泌物多、红眼、眼睛干涩、耳鸣等症状。中医有“七情转火”的说法,意思是抑郁、愤怒和过度思考会使身体机能失去平衡,产生“内热”。肝火旺盛主要是由生活不规律和情绪低落引起的。中医有“肝主眼”的说法,所以肝火旺盛往往会出现一些眼部症状。

用药指南:龙胆泻肝丸是肝火相关炎症患者的最佳选择。本品能清肝利胆,清热利湿,用于肝胆湿热、头晕耳鸣耳聋、湿热带下等症。蔓荆子20克、青葙子20克、栀子15克也可加水煎煮,可清肝泻火、凉血明目。适用于肝热炎症引起的眼底出血、结膜充血、肿痛、收敛、胀涩。此外,芎菊上清丸具有清热解表、祛风止痛的功效,对肝火上炎引起的头痛耳鸣症状有很好的缓解作用。如果女性肝火旺盛,出现乳房疼痛、口苦等症状,也可选用疏肝解郁、泻肝火的丹栀逍遥丸。

医生提醒:有些肝火患者的特点是头痛、头晕、耳鸣、眼睛干涩、口苦口臭、两肋胀痛。可选择食疗:将10g川贝粉碎成粉末,2个梨,去皮切段,加入适量冰糖,用适量水炖。

不安、烦躁和梦幻、辛辣食物和不安都是健康身体的特征。以上四种方法都非常有效。

youtube.com